•                  
  • 8 (800) 555-50-84 Бесплатный звонок по РФ

Бассейн в деревянном доме

Бассейн в деревянном доме

Стремление современных людей жить за городом в деревянном доме вполне понятно. Не менее понятно стремление, если позволяют средства, иметь в этом доме собственный бассейн. Вот только совместимы ли эти два желания? Оказывается, что да, совместимы. Только нужно соблюсти необходимые условия.


Опасности

Все дело в том, что вода в бассейне имеет обыкновение испаряться. И чем больше зеркало воды, тем большее количество водяного пара образуется в воздухе. Конечно, частично данную проблему можно решить, используя специальные покрытия для бассейна. Но только частично и только в том случае, если бассейном пользуются время от времени 1-2 человека. При интенсивном пользовании подобная мера неэффективна. И если не принимать никаких дополнительных мер, конденсат будет оседать на окнах, стенах, потолке, мебели... Это и просто неприятно, но главная опасность в том, что страдает дом. Особенно если он деревянный.

Если вода имеет обыкновение испаряться, то дерево имеет обыкновение гнить. При высокой влажности его начинают пожирать различные разноцветные грибки: некоторые из них вредны для здоровья, другие же практически уничтожают деревянные конструкции, постепенно уменьшая их несущие способности. Считается, что при постоянной относительной влажности воздуха более 80% несущие конструкции деревянного здания теряют прочность за 6-10 лет. Можно, конечно, отделать стены помещения, в котором расположен бассейн, плиткой или мозаикой, защищающей деревянные конструкции от влаги. Но, во-первых, влага все равно проникнет, хотя и в меньших количествах. Во-вторых, пары ведь поднимаются вверх, а стропильные конструкции вы плиткой не прикроете. А уж если бассейн расположен не в пристройке, а в самом доме, то эти самые водяные пары все равно проникнут на верхние жилые этажи, и постепенно в негодность придет весь дом.

Справедливости ради заметим, что такие же проблемы возникают при размещении бассейна в любом другом доме, а не только в деревянном. Потому что влага плохо действует не только на деревянные, но и металлические конструкции, обои, краску, мебель и т.д. Не говоря уже о том, что влажный воздух в доме — это просто некомфортно. Поэтому к проектированию, строительству и микроклимату бассейна предъявляются одинаковые требования, независимо от типа дома, в котором бассейн расположен. К примеру, чаша бассейна — железобетонная, стальная или пластиковая — должна быть абсолютно гидроизолирована, причем как изнутри, так и снаружи. Подробно мы рассказывать об этом не будем.

Но все же разница есть. Именно в деревянном доме проблема бассейна как влажного помещения выходит на первый план, становится критичной. И чтобы дом не страдал, следует обеспечить решение двух задач. Первая — создание должного температурно-влажностного режима в помещении бассейна. Вторая — защита самой древесины.
















Климат

Итак, как же сделать, чтобы помещение изначально с повышенной влажностью имело нормальную влажность? Здесь нужно регулировать сразу два показателя — и влажность, и температуру воздуха. Первое. Температура воздуха в помещении бассейна обязательнодолжна быть на 1-2 градуса выше температуры воды в бассейне. Почему? Более комфортно, безусловно. Но это не главное. Главное — в противном случае испарение воды будет происходить значительно интенсивнее. Соответственно влажность воздуха будет быстрее повышаться, а вода — быстрее остывать. А это, в свою очередь, означает, что придется вкладывать существенно большие средства в доведение указанных параметров до нормального состояния.

Обеспечение микроклимата в помещении бассейна зависит от трех составляющих: отопления, вентиляции и осушения. На отоплении мы подробно останавливаться не будем, а две последние задачи в простейшем случае решаются одновременно с помощью прямоточной приточно-вытяжной вентиляции. То есть поступающий в необходимых количествах наружный воздух насыщается влагой от испарения воды и вместе с ней выносится обратно. В холодное время года, разумеется, приточный воздух необходимо подогревать до нужной температуры.


Описанный вариант является самым дешевым при строительстве, но чрезвычайно затратным при эксплуатации бассейна. Потому что, повторимся, вода испаряется постоянно, даже если в бассейне купается только один человек. Следовательно, и воздух нужно осушать постоянно. Да еще и подогревать. И система отопления при этом, само собой, тоже работает. И на что тратятся кубометры газа, тонны солярки и киловатты электроэнергии? Правильно — фактически на то, чтобы обогревать улицу ведь именно туда выводится влажный воздух.


Систему приточно-вытяжной вентиляции имеет прямой смысл снабдить рекуперативным теплообменником (рекуператором). Тогда наружный воздух будет частично подогреваться теплым воздухом, забираемым из бассейна. Это называется перекрестно-точечной вентиляцией. Сама система тогда обойдется значительно дороже, но ее эксплуатация будет по крайней мере в два раза дешевле — за счет экономии энергоносителя. Рекуператор — вещь хорошая, но лучше всего использовать для осушения воздуха специально предназначенные для этого приборы, которые так и называются — осушители воздуха. Лучше тем, что они не выбрасывают влажный воздух на улицу, а нагревают, осушают его, а затем возвращают обратно.


Используя осушители, вы отделяете друг от друга два процесса — вентиляции и осушения. Они становятся специализированными, а потому неизмеримо более эффективными. Приточная вентиляция (которая все равно необходима) работает только в объеме, обеспечивающем купальщикам приток свежего воздуха. Ее интенсивность зависит, таким образом, от загрузки бассейна. А при работе осушителя выделяется тепло, которое идет на дополнительный обогрев помещения, а если таковой не нужен (например, летом), указанное тепло можно использовать для подогрева воды в бассейне (нужно только оснастить осушитель водоохлаждаемым конденсатором). Как видите, в любом случае это экономия на отоплении, притом весьма значительная.

полупромышленными и промышленными. Первые представляют собой небольшие мобильные приборы с небольшой же производительностью. Для бассейна они не очень подходят и к тому же шумят. Вторые и третьи шумят еще больше, но существенно эффективнее. Но лучше всего использовать канальные системы на основе таких агрегатов,которые в данном случае расположены в отдельном помещении и связываются с помещением бассейна при помощи воздуховодов. Вытяжной воздуховод, транспортирующий влажный воздух к осушителю, обычно прячут за подвесным потолком, выводя наружу только воздухозаборные решетки. Количество и расположение решеток определяются исходя из формы помещения и чаши бассейна, особенностей ограждающих конструкций помещения и т.д. Теплый же и осушенный воздух распределяется по помещению с помощью жалюзийных решеток приточного воздуховода. Их располагают таким образом, чтобы воздух доходил до ограждающих конструкций — стен, потолка и в первую очередь окон, отсекая от них холодный влажный воздух и препятствуя образованию конденсата. Влажный же воздух по возможности прижимается к зеркалу воды.

Поскольку подобная система осушения может еще и дополнительно подогревать воздух, то при наличии воздушной заслонки для подмеса свежего воздуха вполне логичным становится использование не водяной, а воздушной системы отопления. Тогда все процессы — отопление, вентиляция, осушение — снова будут завязаны вместе. А для комфорта и дополнительного обогрева обычно делают теплые полы.



Защита

Но обеспечив оптимальный микроклимат в помещении, не стоит забывать и о защите деревянных конструкций. Сегодня модно (и это вполне понятно) оставлять бревенчатые или брусовые стены в их первозданном деревянном виде, не покрывая ни керамикой, ни смальтой даже во влажных зонах. Кроме того,если бассейн находится не в пристройке, а жилой части дома, воздействию влажности подвергаются и остальные помещения со всеми вытекающими последствиями. Чтобы защитить дом, нужно использовать комплекс средств.

Нижние венцы деревянного дома требуют весьма качественной антисептической обработки. Для этого используются специальные консервирующие трудновымываемые пропитки. Они образуют трехуровневую защиту древесины и предохраняют ее от болезней иногда на 30-35, а то и все 50 лет. Справедливости ради отметим, что такие долгоиграющие антисептики содержат в составе хром и медь. Но рецептура сбалансирована, и составы у хороших производителей относятся к 4 классу, т.е. безопасны для человека (после нанесения). В принципе для вящей надежности подобными пропитками можно обработать и стены в помещении бассейна, но обычно этого не делают. Более распространены как раз вымываемые пропитки, которые можно использовать как снаружи, так и внутри здания.

Но для внутренних работ чаще применяются защитные текстурные покрытия. Пропитками они не являются — это краски, которые, однако, не покрывают толстым слоем стены, чтобы потом благополучно облететь, а проникают в структуру дерева и подчеркивают его природную текстуру, придавая только тот или иной тон, часто имитирующий ценные породы дерева. Кроме того, они содержат биоциды, т.е. одновременно являются и антисептиками, благодаря чему предварительная пропитка не требуется. Некоторые производители для большей долговечности покрытия выпускают материалы в комплексе. Сначала стену покрывают проникающим в поры защитным текстурным составом, а затем сверху — другим, защищающим первый, а также усиливающим его декоративные свойства.



Лучшими свойствами обладают так называемые цветные масла. Выпускают их пока только иностранные производители. Данные составы представляют собой сложную смесь нескольких натуральных растительных масел (например, подсолнечного, соевого, льняного, осотового) и нескольких видов натурального же воска. Все компоненты проходят особо тщательную предварительную очистку и в последующем — обработку. В результате получается покрытие, обладающее бесподобными гидрофобными и грязеотталкивающими свойствами, очень долговечное и абсолютно экологически чистое. Кроме того, покрытия эти, абсолютно не пропуская воду, легко пропускают пар, не препятствуя свободному воздухообмену. В результате краска не растрескивается, а деревянная поверхность сохраняет вид в течение многих лет.

Существуют составы, предназначенные для наружных или внутренних работ, а также для разных пород дерева. Большинство подобных масел не обладает специальными антигрибковыми свойствами и наносится на здоровую древесину. Но выпускаются и антисептические масла, предотвращающие появление синевы и гнили, устойчивые к УФ-лучам и при этом замечательно отталкивающие воду. В общем, идеально подходят для бассейна. Правда, на сегодняшний день они довольно дороги, но зато отличаются чрезвычайно малым расходом.

 


















Чаще всего (это и рациональнее) бассейн располагают не в самом доме, а в пристройке к нему. Но пристройка к деревянному дому тоже обычно строится из дерева. Так что все проблемы остаются. А если пристройку сделать нельзя, то приходится размещать бассейн на цокольном этаже самого коттеджа. На верхних этажах строить бассейн нельзя.

Еще на стадии строительства (и даже перед началом оного) следует озаботиться качеством привозимого материала. Существуют специальные транспортные пропитки, которые как раз и нужны для того чтобы довезти бревна чистыми и здоровыми, не зараженными грибком.

Система осушения должна работать постоянно (даже ночью), когда приточно-вытяжная вентиляция бездействует. Правда, когда бассейн не эксплуатируется, мощность может быть понижена, поскольку испарение не так интенсивно. Кроме того, в ночное время в целях экономии канальную систему осушения можно вообще отключать, а пользоваться резервом — мобильными или настенными осушителями (ночью их шум никому не помешает). Ну и, наконец, рационально использовать пленочные покрытия.

По существующим нормам температура воды в бассейне должна составлять примерно 26-28° С, а температура окружающего воздуха — 27-30° С. Влажность же должна быть на уровне 65% летом и 50% зимой. Хотя на самом деле конкретные значения допустимой относительной влажности воздуха зависят от степени теплозащиты ограждающих конструкций.

Если бассейн расположен в пристройке, то, как правило, помещение имеет большую площадь остекления. Соответственно дерево стен подвергается воздействию ультрафиолета. Некоторые современные покрытия, особенно светлых тонов, имеют в своем составе УФ-фильтры, препятствующие выгоранию древесины.